Escola Municipal Profª. Luzia Tavares
PROJETO
UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Paraíso do Tocantins,
março de 2014
PROJETO ALIMENTAÇÃO
SAUDÁVEL
JUSTIFICATIVA
A Escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e
desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e
estilos de vida, entre eles o da alimentação. A promoção de uma
alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração
de ações em três pontos fundamentais:
- Ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais;
- Ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio da oferta de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e;
- Ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
O Mercado da alimentação tem sido um dos mais prósperos da
última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando de
segurança alimentar para segurança do alimento. De norte a sul, de
leste a oeste, o assunto “Alimentação Saudável” é mais do que
um tema: é uma meta Neste contexto, Implantar uma campanha
educacional sobre o Alimento Saudável por meio da disseminação da
Informação e da organização do caminho do alimento desde sua
produção, perpassando pelo fornecimento de insumos da produção
até a escolha do cardápio do consumidor final é um importante
instrumento de conscientização.
Assim, consciente de que o tema se insere ou, deve ser inserido, no
primeiro campo de ação da prática pedagógica, observando a
crescente curiosidade dos alunos a respeito de alimentos e a
valorização crescente em nosso país pela cultura.
- Objetivo Geral:
Promover o consumo de alimentos saudáveis – frutas - e a
consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma
forma atraente, lúdica, dinâmica e educativa.
2-Objetivos Específicos:
- Pesquisar e registrar sobre a alimentação da família;
- Buscar informações em diferentes fontes de forma a verificar e comprovar hipóteses feitas sobre o assunto;
- Identificar semelhanças e diferenças entre os hábitos em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene.
- Valorizar atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
- Valorizar o momento reservado à alimentação.
- Sensibilizar as crianças da necessidade de uma alimentação saudável;
3-ÁREAS DO CONHECIMENTO/ CONTEÚDO
- Linguagem Oral e Escrita
- Interpretações pessoais;
- Narração de fatos;
- Escrita espontânea;
- Reconhecimento de letras;
- Leitura oral de gêneros textuais instrucionais;
- Reconto;
- Produção textual individual e coletiva;
- Construção de painel.
- Linguagem Matemática
- Sistema de numeração ( Identificação, traçado e contagem);
- Grandezas e medidas ( sistemas de medida não-convencionais);
- Agrupamentos;
- Noção de operação (divisão);
- Situações problemas (adição e subtração);
- seriação;
- Semelhança, diferença.
- Natureza e Sociedade
- Meio ambiente (produção de alimentos);
- Frutas;
- Nutrição e desnutrição;
- Modos de alimentação dos grupos sociais;
- Regras e princípios sociais;
- Tempo
- LINGUAGEM VISUAL, MUSICAL E CORPORAL
- Poesia;
- Música e coreografia;
- Modelagem;
- Pintura;
- Desenho;
- Teatro.
4- ESTRATÉGIAS
As ações deste projeto serão desenvolvidas utilizando os seguintes
recursos e estratégias:
- Rodinha;
- Cozinha experimental;
- Músicas;
- Teatro;
- Pesquisas em diversas fontes ( revistas, livros de receitas infantis, vídeo...);
- Recorte, colagem e modelagem;
- Desenho livre;
- Alfabeto Móvel;
- Sucatas;
- Alinhavos;
- Jogo de memória;
- Móbiles;
- Jogo de encaixe;
- Atividades orais,
- Adivinha;
- Vídeo
5-PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS (ações)
- Conversa e registro (desenhos) sobre as frutas preferidas das crianças;
- Registro das frutas mais consumidas na família;
- Identificação de semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares dos alunos;
- Construção de charadas que misturam informações sobre formas, cores e tamanhos das frutas;
- Construção de jogo da memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
- Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
- Análise de figuras de frutas em revistas, calendários, reportagens;
- Solicitar que cada aluno traga uma fruta e conversar sobre as preferências através da degustação;
- Trabalhar com recorte de frutas e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável (salada);
- Palestra com uma nutricionista;
- Quem já foi à feira? Conversar sobre as frutas que encontramos nela;
- Preparação e degustação de receitas saudáveis;
- Organização de um livro (formato de maçã) com receitas de maçâ
6-PRODUTO FINAL
Finalizar o projeto com a elaboração de um livro (portifólio)
contendo todo o trabalho realizado pelos alunos. Com um momento de
degustação das receitas trabalhadas e apresentação dos trabalhos.
- AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá durante todo o processode realização das
ações deste projeto de maneira coletiva e com a participação
efetiva do grupo envolvido. Os alunos juntamente com todos os
envolvidos terão a oportunidadede se expressarem livremente.
REFERÊNCIAS
MARTINS, Rosicler, Vida e Alimento.São Paulo: Moderna, 1993.
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria
Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.
MARQUES, Cristina; RHOD,Angela;No Reino da Frutolândia. Blumenau:
Ed. Letra Viva Ltda.
PINTO, Gerusa; LIMA, Regina;SANTANA, Cláudia; PIRES, Cristina; O
DIA-A-DIA DO PROFESSOR. Belo Horizonte: FAPI, 2002
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